6時にレンタカーの中から出て、ゲートへ。定時8時にフライト出発し、無事バルセロナに到着!!
空港から市内までは地下鉄と電車があるけど、電車がホテルすぐそばの最寄り駅に停まるから移動が楽!!
電車(空港ーグラシア通り駅)=4.2EUR(約505円)
ロンドンとは比べ物にならないくらい良心的価格!!で、駅で降りてから徒歩3分、1ブロック先にあるのが、「マンダリンオリエンタルバルセロナ」だけど、実は今回バルセロナは2泊するのにスタッフレートが初日はどうしても無理らしく・・・今夜は中学校からの友人、サムエルの家に泊ることに。ただ、荷物預けて、着替えさせてもらうことに。ホテルの詳細は明日の記事で!!
ちょうどホテルがグラシア通りという大きな目ぬき通りに位置してるんだけど、ホテルの向かえあたりにあるのが、ガウディ―建築の一つ、「カサ・パトリョ」とお隣はガウディではないけど同じモデルニズモ建築の「カサ・アマトリェール」
とはいえ、前回バルセロナは2週間以上滞在していたし、今回はロンドン同様観光一切なしで、食べるのに特化!!けど、さすがに観光目的じゃなくても、これは気になった!!
だって、道路がブロックされているんだもん・・・
デモ!!
香港でも毎日、毎週デモ。バルセロナ来てもデモデモデモ!笑
スペインの最高裁がカタルニア州の独立に関する独立運動を指揮したということで政治家らが禁固刑に。そのため、カタルニアが独立すべきと考えている多くのカタルニアの人々が州都バルセロナの中心で抗議デモ!!
スペインとカタルニアの問題は中国と香港の問題よりずっと古く、奥が深いから今回の最高裁の判決に関しては納得いってない人が多いみたいだし。
そういえば、ホテルに荷物おいたときも空港大丈夫だった?って聞かれたな。デモ隊が空港ブロックしてフライトキャンセルになったり道路詰まったりしてたらしいけど、朝早い段階の到着でよかった。
着替え、シャワー、熱いデモの様子見たら、早速本来の目的に戻ってご飯!!!
お店は1.5キロほどの距離なので、もちろん歩きで!!
「Disfrutar」
http://www.disfrutarbarcelona.com/
今はお店が閉じられた「エルブジ」の2番手らが3名のシェフが組んで作ったレストラン、エルブジ卒業生の中ではエルブジ色が一番出ているお店。世界ベストレストラン9位。
コースは2種類、エルブジ色の強いクラシックか季節感出したフェスティバルか。もちろん初回だし、エルブジ経験はないので、クラシックの短いコースに。
クラシックショートコース=155EUR+水=156.9EUR(約18,950円)
Frozen Passion Fruit Ladyfinger with Rum
The Beet that Comes out of The Land
Lynchee and Roses with Gin
Savory Walnut Candy with Mango, Tonka Beans and Whiskey
Instant Smoked Homemade Cider
Idiazabel Cheese Mille-feuille
Gazpacho Sandwich with Scanted Vinegar Garnish
Disfrutar's Gilda
パン
Crispy Egg Yolk with Warm Mushrooms Gelatin
Deconstructed Ceviche
Multispherical Pesto with Pistachios and Eel
Our Macaroni Alla Carbonara
Tomato "Polvoron" and Arbequina Caviaroli
Liquid Salad
"Suquet" Langoustine
"Suquet" Cappuccino
Multi Spherical Tatin of Corn and Foie
Pibil Squab
Squab and Foie gras Bonbon
Pandan
Cheesecake Cornet
Chocolate Peppers, Oil and Salt
"Tarta al Whisky"
Cocoa and Mint Cotton
なるほど。エルブジはこういうところだったのねーってのがよく分かるお店。食材を分解、別の形で再現してのやり方を凄い徹底してる。だから、料理が出てきて、説明受けないと、見た目と全然違う味だったりするし、面白い。味も普通に形を変えてもちゃんと美味しさを保ってるし、説明聞いて、へーーー。食べて、へーーーって感じになる。
座ったのはペストリーキッチンのバーカウンター席だったんだけど、韓国?中国?系な女性がペストリーシェフで、まあ厳しい視線で仕事してること!!料理の進行具合をきっちりチェックしながら準備してて、アシスタントの子がちょっと早く作ってしまったのはXで作り直し。どっちを先に作るとか、スペイン語で話してるから分からないけど、自分の作品を完璧なタイミング、状態で提供するのに本気だった。
こちらのレストラン一番感動したのは、トイレ!!トイレへの階段降りる通路もブルーで素敵、中も広くてきれいで素敵!!
びっくりしたのは、男女が一緒に空間シェアするトイレだった。男女区別なく個室が8つ。だけど、洗面台で女性が化粧直しとかしてると、あれ?間違えたところ入ったかな?なんて。
ご飯終了したら、ディナーまでの時間はデモで歩行者天国になってしまったグラシア通りでのんびりしてみる。
夜のレストランは丘の上なエリアで、距離はホテルから4キロ弱離れてたんだけど、時間もあったし、お腹もすかせるために歩いていこうかなーと思ったら、ちょうど雨・・・ヤラレタわ!なので、地下鉄で移動。
「Abac」
https://abacbarcelona.com/en/restaurant
ショートコース=190EUR+水= 198.1EUR(約23,950円)
TERRACE
Nitro Margarita
Strawberry Water with Foamy Lavender Soda
Cecina Chip with Cafe de Paris Butter
KITCHEN
Tupinambur Bark with Celery Chips, Parmesan and Lio Basil
Nori Seaweed Textures, Cured Salmon, Trout Eggs, Butter and Lyophilised Soya
Fine Mediterranean Herbs Coca with Anchovies, Peanut Butter and Cured Cecina Infusion
Cured Foie Gras and Anchovy Shavings with Garlic Bread
RESTAURANT
Bloody Mary on the Rock
Gazpacho Water with Strawberries, Dried Baby Tomatoes, Salmorejo Sphere
Blue Oyster, Japanese Escabeche Snow
Figueres Onion Soup with Pullet Egg / Cheese Chinese Bun with Freeze Dried Truffle and Roasted and Crunky Skin Onion Paper
Blue Crab with Cavier, Cocoa Bread with Hazel Nuts
Inassatus Parpatana Saporibus Ab Roma
Grilled Tuna Belly with Garlic Compote Cream, Almond Milk, Dates and Olive Oil
Spicy Lavender Roast Pigeon, Served With Sauteed Baby Carrot, Romesco
White Chocolate, Coconut and Yoghurt With Citrus Spices and Yuzu
Frosted Tile with Fresh and Dried Flowers, Yoghurt Textures, Crumbled Biscuit and Violet Ice Cream
Fleeting Bitterness
Petit Fours
アジアの要素がかなり入ったお店、ノリ、出汁、温泉卵など日本色が出てたりと。でもさすがに3つ星の高級レストランで温泉卵はいらないかなwただ、テラスでキッチンで食べてでメインへ移動、アジアの要素入ったモダンな盛り付けと料理。流行りを取り込んで人気が出やすいお店作りにはなっているかな。
お店は同名のホテルの中にあって、スペースは十分あり作りは最高に素敵!シェフもイケメンでテレビに出てたりと有名らしいけど、キッチンで食べてるときにもあまりシェフとかに興味は持たず、料理に集中しちゃってたな。サムエルのところになるべく早く着いてあげるためにも調べた地下鉄の繋ぎの時間に間に合うようにレストランにもちょっとプッシュしたけど、ちゃんとギリギリながら間に合わせてくれたし、サービスはよかったかな。
で、22時40分のレストラン目の前から出る地下鉄を乗り継いでバルセロナから20キロほど離れたサバデルに23時半過ぎに到着。
おひさし~~!
ただ、彼は翌日朝早いこと、奥さんと子供が寝てることからつもる話は明日のディナーにとっておいてとりあえず寝ます!!