スペイン最終日!!!旅もほぼほぼ終了に近くなってきた。
今日は夜にドーハへのフライトがあるからランチだけだけど、今回の旅の最重要ポイントの一つ!!
チェックアウト10時と早めに出発し、主要な荷物はホテルに残して、ホテルから遠くないところにあるレンタルカーショップへ。
手続き後、やたら待たされて、文句ガッツリいってあげたけど、とにかく出発しましょう。バルセロナを出て、向かうは北に100キロの「ジローナ」へ
高速は基本まっすぐで分かりやすいし、レンタカー屋でちょっと時間詰まった分、吹っ飛ばしてロスした分は戻せたし、順調なドライブだったんだけど・・・
ジローナ県に入ったあたりで、これはやばいかも!?
高速道路の反対側斜線、バルセロナ方向・・・デモの人が歩いてる~これどこまで歩き続けるの!?帰りもしかして高速使えないのか??
目的地最寄りの高速降り場でも入り口が警察によって閉められてた・・・ガーン。
とにかくスケジュール前倒ししないと危険かも!?
予約20分前、無事到着。
「El Celler de Can Roca」
ロカ3兄弟の運営によるレストラン、シェフ、ソムリエ、パティシエとそれぞれの部門を担当している、2013、2015年世界ベストレストラン1位。オンライン予約は11カ月前にオープンなんだけど、基本ほぼ埋まってて通常ルートの予約は無理なため、勤務先のホテルシェフ経由で予約。
ランチロングコース=225EUR+水=230.5EUR(約27,810円)
The World : Mexico, Singapore, Egypt, Turquia, Peru
Mexico - Jicama Taco, Mango, Onion, Lemon, Achiote and Coriander
Singapore - Chilli Crab
Egypot - Giza Pyramids
Turquia - Lamb, Yourt, Cucumber, Onions with Mint
Peru - "Causa Limena""
Memories of a Bar in the Suburbs of Girona : Squids, Kidneys with Sherry, Gentian and Orange bonbon, Montse's Meat Cannelleoni, Cod Brandade
Tuna Belly with Ginger
Pork Rind with Prawn and Grapefruits
Pine Pollen, Pine Nut, Avocado, Green Asparagus and Pine Cone Vinaigrette
Green Olive's Ice Cream and Black Olive Tempura
Truffled Brioche
パン
Vegetable Surf and turf. Seaweeds and Spring Herbs and Flowers
Fig Leaves. "Horchata" with Fig Leave, Zucchini Ravioli with "Miner d'Espinelves" Cheese. Zucchiki Flower ravioli with "Mato" Curdled with Fig Leave, "Horchata" Tofu, Pistachio Sauce and Fig Leave Oil
Orange Salad. Sweet Potato Puree, Carrot Puree, Saffron and Vinegar, Yuzu Marmalade, Carrot Sauce, Tangerine, Apple, Orange Juice, Ginger, Sriracha Sauce, Grilled Mango, Yellow Beetroo, Salad of Chicory, Jerusalem Artichoke and Mango, Air of "Piparra", Mullet Roe and Tuna Jerkey
Spring Pickles with Walnut "Romesco" Sauce
Mackerel "Ajoblanco"
Smoked Eel with Cherries, Black Olives and Shiso
Prawn Marinated with Rice Vinegar, Head Juice, Crispy Prawn Legs and Seaweed Veloute
Langoustine with Sobrassada Sauce, Langoustine Veloute, Parsley Jelly
Semi Cured Hake, Juice of its Bones, Asparagus and Rocket Pesto, and Grilled Piparras and Rocket Oil
Steamed Fresh-Caught Whole Fish Market, Stuffed with Seaweeds and Sea Anemones
Roasted Farm Chicken with Ridge. Breast and Wings at Low Temperature, Grilled Leg, Roast Sauce
Veal Pastrami with a Puree of Celeriac and Pickled Vegetables
Petrichor. Distilled Earth, Pine Syrup Ice Cream, Carob Cookie, Fir Dust, Cocoa Biscuit
White Flower. Elderberry, Acacia, Orange Blossom, Souspot, Lychee and Geen Apple
Cocoa Bean. Cocoa Bean Cream with Chocolate Mousse and Infusion of Cocoa Bean Husk. Made in Our Workshop of Chocolate with Cocoa Bean from The Indigenous Community of The Arhuaco in The Sierra Nevada in North Colombia
Petit Four - Dessert Wagon
最高でした。今回の旅でベストだったなー!!味は当然素晴らしく、盛り付けも素敵。演出も面白く斬新で、サービスも堅苦しくなくほどよい感じで居心地がいい。お店はさすがに田舎に作れるだけあってゆったりとしてて個性的なデザイン。
なのに、高速道路とデモの状況のため、急いで食べることになり、最後のデザートワゴンも持ち帰りにして出発しないといけなかったのが残念で仕方がない、絶対にまた来たいわー!
念のため出発前にレストランのスタッフにグーグルマップで状況見てもらうと大丈夫っぽいとのこと。
まずは最初の関門、高速道路の入り口。ここが閉まってたらまず凹む。けど、入り口は問題なく開いてるから、途中で詰まってない限り大丈夫かな。
で、結局バルセロナまで何もトラブルなく順調そのもの、高速歩いてた人たちはきっと一ブロック間だけ歩いて一般道へ戻ったのかな?あーこんなことならお店なりジローナもっとゆっくりすればよかった。当初の車返却は18時半予定だったけど、1時間前に到着。ナビに従ってレンタカー屋にドライブしてたけど、一方通行多い関係上、今回一切寄る予定もなかったけど、サグラダファミリアの横を運よく通過!!
さすがにバルセロナ一有名な観光ポイントだけに下は人でぐちゃぐちゃだった。この数日後、デモが激しくなり、デモ隊により塞がれ、ここも一日観光中止になったらしいけど。
さて、車返却し、ホテルでシャワー浴びて空港へ出発。最後に空港のラウンジでスパニッシュオムレツを食べてフライトへ。
フライトはあまり混んでなかったから楽勝で中央4列シート使って夜行フライトできちんと睡眠を取り、ドーハへ!!