うっちのblog2 (ただの旅行記? ~ just travel diary ~ )

元パックパッカースタイルでの世界一周旅行、今はラグジュアリーとバジェットセーバーミックスのスタイルで月一以上で旅行、最近はもっぱらご飯目当て!

ソウル旅行3日目:(1/15)

3日目。

 

翌日は朝9時の早朝便のため、実質最終日!!今日はランチ、ディナーともファインダイニングの予定。

 

ランチはソウルタワーのふもとの道沿い。明洞からソウルタワーへ向かう山道を歩いていくこと20分ちょい。ソウルタワーへ向かうツアーやらを無視して歩いていくと、道沿いだけど分かりづらい・・・

 

「Poom」

http://www.poomseoul.com/english/poom0101.asp

 

お店は屋上から入っていくwその屋上からはソウル駅方面の絶景。

 

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ランチは二つあるお得なコースで。メニューはゲストに合わせてなのか日本語で用意された。

 

 

ランチコース=80,850KRW(約7,330円)

 

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海老と大根を入れてザクロの格好にした、ザクロ餃子

 

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アワビを煮て梨と松のみのソースを添えた、アワビ冷菜

 

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緑豆と玉ねぎ、もやしなどを入れた、緑豆のチヂミ

 

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チェクッロースとカルビを切り刻んで、堅果を入れ͡こねて焼いた、トクカルビ

 

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ツルニンジン、キキョウ、大根を添えた、白ビビンパ

 

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もち米粉に柚子を入れて蒸し、石臼で潰して煮た、柚子団子

薬になる甘いお菓子、ヤッカ

エゴマで作った、韓国の伝統的な飴

ショウガをおろして辛みを取って煮付けた、センラン

柚子をおろして千切り、蜂蜜と砂糖の汁に入れた、柚子茶

 

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こちら、貴族階級、両班の家庭料理を現代風に表現がコンセプトなのだけど、確かにビビンパとかチヂミとかなじみある料理がまちばのカジュアルな感じでなくかなり洗練された感じで提供されてきて、味もやっぱり高級レストランらしく工夫されてて、他の高級レストランと比べて一番韓国っぽかったな。

 

ご飯の後は、来た道をそのまま戻り、宿で一休みすることなく、電車で移動。

 

夜のお店だけ漢江の南側なので今回はこれ以外そっちに移動することもないので早めに移動してぶらぶらしようかな。アプクジョン駅で降りてからそこらへんおしゃれな雰囲気の裏通りをぶらぶら。けど・・・寒いし、夜までまだまだ時間あるし、困ったワン。

 

本当はこの旅行するあとに実家帰るし日本で髪の毛切ろうと思ったけど、ササっとネットで調べておしゃれーな感じのヘアサロンに飛び込み。

 

いやーさすがにエリアがエリアなだけに高かった・・・で、デキもいまいちだった。髪型に一切こだわりはないんだけど、やっぱり髪の毛切るのに大金をかけるのはちょっと分からんわ~~

 

 

ようやく暗くなってきたので、もう少しぶらぶらして時間つぶして最後の晩餐!!

初日のランチが3つ星で始まり、最後の晩餐も3つ星で終わる流れとなりました。

 

「Gaon」

 http://gaonkr.com/home/

 

コース=288,000KRW(約26,100円)

 

 

Five Flavor of Nature

-Water Parsley-

 

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-Mushroom- -Braised Burdock- -Fried Fish- 

 

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-Steamed Whelk-

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Cold Plate (Naeng-Chae)

-Boilded Octopus and Cucumbers Dressed with Pickled Seaweed-

 

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Steamed (Jjim)

- Kelp Steamed Abalone, Served with Chestnut and Sesami Sauce

 

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Pan-Fried (Gui)

8days Dry-Aged Roast Duck, Served with Burdock and Shiitake

 

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Soup (Tang)

Beef Bone Soup with Brisket, Served with Rice Cooked in Bone Stock and Kimchi

 

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Grilled (Gui)

Grilled Sea Perch, Clam Porridge, Radish and Ginger Clam Sauce

 

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Chestnut Honey / Napa Cabbage

48hours Brewed Medical Herbs Sweetened with Chestnut Honey

A Naju Pear, Stuffed with Pickled Napa Cabbage from Pyeongchang

 

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Grilled (Gui)

Grilled Striploin Marinated in Soy Sauce Made with Grain Syrup

Cabbage Dressed in Anchovy Sauce and Chili Powder with Chestnut and Pear

 

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Meal (Jin-ji)

Daily Milled Rice Cooked in a Hotpot Topped with Oyster and Radish, Served with Cod and Radish Soup, Cooked in Clam Stock

 

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Desserts

Sweet Potato Ice Cream / Lotus Root Tea / Honey Cookies /

Sweetened Sticky Rice / Sweet Pumpkin Jelly

 

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器メーカーが運営するレストランということもあり、器に力が入ってるし、さすがに3つ星ということなのか、全部が個室対応。まあ、そのためか料理の進展分からないために入ったり出たりがちょっと面倒なのだけど、うっちは食べるの早かったからそこまで無駄な動きされることもなく。多くの料理がエイジングを利用したものが多く、ただお高いからって高級料理だすわけでもなく個性があってよかったけど、ディナーのみで2万6千円超えと言われると・・・うーん、他と比べても割高感あるかなー。美味しいのは間違いないんだけどねー。そこまでのインパクトは・・・。

 

さて、最後の晩餐終了したので、寒い中、今度は大通りに沿って歩いてアプクジョン駅戻ります。

 

 

途中大通りの交差点中央に電動キックボードが放置・・・

 

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忘れ物なのかと思ったけど、違ったらしい・・・

 

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何かアプリダウンロードして、スキャンすると無料で使えるみたいな??男の人はこれで大通りガンガン走ってたな、寒空の中。とりあえず動かしてみようと思ったけど、作動させないとタイヤロックして転がらない。もちろん、持ち逃げされたらどうしようもないんだけど、そこらへんは韓国人の良心に任せてるのか。

 

さて、翌日は朝9時のフライトのため、5時過ぎには起きないといけないから宿に戻ったらすぐに寝ます!!

 

おやすみなさい