うっちのblog2 (ただの旅行記? ~ just travel diary ~ )

元パックパッカースタイルでの世界一周旅行、今はラグジュアリーとバジェットセーバーミックスのスタイルで月一以上で旅行、最近はもっぱらご飯目当て!

ロンドンスペイン+ドーハ旅行7日目:(10/15)

タフなフードファイトも後わずか・・・だけど今日が本当の正念場。

 

ディナー2回転だし!!!

 

 

朝起きたときにはもうサムエルはいない。サムエルよ、お前も大人になったな。以前10年前サバデルに滞在してたときは朝というより昼近くに起きてたし、ランチで2時間以上休憩ありーの、夜も別に遅くないし、でも寝るのは未明・・・と学生みたいな生活だったのに、うんうん、おいらは嬉しいよ。

 

で、代わりに奥さんに起こしてもらい+ご挨拶して、子供を一緒に保育園まで連れて行き、その後、奥さんも車で出勤ということで、駅まで連れて行ってもらいお別れ。

 

そして、戻ってきまして、今日から一泊。

 

「マンダリンオリエンタルバルセロナ

https://www.mandarinoriental.com/barcelona/passeig-de-gracia/luxury-hotel

 

目ぬき通り、グラシア通りの中心に位置してるから対観光客なら一番の立地。前日フロントの方と話もして到着時刻伝えてたけど、稼働高いらしく、1時間半ほど待ちということで、先にSPAに行って、サウナにシャワー!で、部屋に到着!

 

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前日ホテル内は探検してたんだけど、ここホテルの屋上にはバーとプールがある。前日は曇りが多かったんだけど、今日は快晴だから屋上に!!

 

 

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そして裏側の方は遠くにサグラダファミリアも!!!

 

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さて、ランチへ行きましょう。場所はホテルから1.2キロなので余裕の徒歩!!

 

「Alkimia」

http://alkimia.cat/en/home-eng/

 

平日ランチショートコース=107EUR+水=109EUR(約13,130円)

 

Potato Sufle with Potato and Truffle

 

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Crustacean Esqueixada with Romesco Sauce and Pumpkin Seeds

 

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White Gazpacho of Almond with Tonka Bean Oil and Grilled Sardine 

 

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White Suquet of Sea Urchin, Tuna and Cured Egg

 

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Green Suquet of Sea Food with Fish Sherry Wine and Grilled Onion

 

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Leek Pastry with Horseradish and Cheese Cream

 

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Grilled Xisqueta Lamb with Potatoes and Pine Nuts and Cheese Romesco

 

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 Menjar Blanc with Seasonal Fruits and Cava Gelee

 

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Chocolate with Pickled Plums Ice Cream

 

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Petit Four

 

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おー相当美味しいぞ、ここは!?席も埋まってなかったけど、もっと人気出てもいいんだけど、値段も他の3つ星とかと比べるとずいぶんお得だし、カジュアルな雰囲気だから使い勝手もいいだろうし。料理の味もそうだけど、オープンキッチンで調理スタッフが常にお客の食べるスピード見ながら声かけあって次の料理に取り掛かってるのが印象的。

 

さらに内装がすごい。歴史ある建物を借りて、レストランにリノベーションしたため、壁には本来の建物傷つけないようにボード設置してたりとかもあるんだけど、天井壁画にしてもトイレにしてもレストランに上がってくる階段にしても普通のレストランとは雰囲気が違う。

 

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ここは絶対におススメ!中心部からも近いし、お値段も良心的!ランチも平日限定の短いコースじゃない通常でも138EURなのでぜひ!

 

歩いてホテルに戻ってからは夜に備えて、プールで泳ぎ、運動運動!

 

で、部屋でゆっくりとして短い滞在楽しもうかと思ったら、レストランで直接待ち合わせになるだろうって言ってたサムエルが仕事早めに終わらせて、ホテルに来た!で、早速観光案内してやるわ!!って連れ出されてたよ。。。

 

 

ホテルから近辺観光案内しつつ、2.5キロほど離れたレストランまで歩いていくことに!広島弁であれこれ語りだしつつ、突然ここで問題です、これはスーパーヒトシ君ですと訳の分からんクイズ攻め!当たれば、おーと称賛され、外れるとお前の創造力はそんなもんかと文句を言われ、相変わらず楽しい会話をさせてもらいながらレストランへ移動していく。

 

 

今はバルセロナの貿易関係の役所で働いてるらしく、その広島弁の語学力を活かし、JETROなどの人らと日本とスペインの貿易の橋渡しをしてるそうな。素晴らしい。

 

そして、今夜1発目のディナー!!

 

「Tickets」

https://elbarri.com/en/restaurant/tickets/

 

こちら、エルブジのフェランアドリア氏の弟さん、アルバートアドリア氏が運営するエルブジスタイルでタパスを提供するレストラン。タパスということで値段もファインダイニングより控えめだし、アラカルトでもコース(好きなタイミングでストップ可能)でもいいので、かなり人気が高い。

 

コース2名分+ワインペアリング(サムエル)47EUR+水=240.3EUR(約28,950円)

ワインを除くと、193.3EUR(約23,290円)

 

 

OLIVE-S of Tickets=2.3EUR/個

 

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ANCHOVY CANAPE with Chicken and Tamara Sauce=4.9EUR/個

 

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 OYSTER WITH RED PICKLED ESCABECHE SAUCE=5.6EUR/個

 

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AIRBAGUETTE with Rubia Gallega=6.6EUR/本

 

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AVOCADO PIZZA with King Crab and Chipotle Mayonnaise=9.2EUR/個

 

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SUFFLE POTATOE with Marinated Beef, Bearnaise Sauce and Smoke Fresh Cream=6.6EUR/2個

 

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BOUCHOT MOUSSELS from Delta with Iberian Ham Consome=18EUR/16個

(コースでの提供は4個)

 

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Prawn in Two Cookings with Anchovy Garum and Lemon=13.8EUR/尾

 

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 CRUNCHY OCTOPAS with Kimchi Mayonnaise and Pickled Cucumber=22.9EUR/個

(コースでの提供は2人で75%の分量)

 

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 Zucchini Rice with Small Cuttlefish and Mint=12.8EUR/皿

 

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THREE PIGS BRIOCHE Pork Belly, Havarti Cheese and Dijon Mustard

 

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で、ここでストップ!!を告げると、デザート提供用の別スペースへ移動となり、何品かメニューにはない食後のデザートが提供。

 

 

Rose de Amber=3.9EUR/個

 

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Lemon Pie=7EUR/個

 

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Tickets Cheesecase=13.8EUR/個

 

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さすがに普通のバルで出てくるタパスとはレベルが違うかもしれない。値段もワインなしなら一人100EUR切ってたわけだから、ちょっと贅沢なディナーとしては十分手が届くし、確かに人気が出るのも分かるな。

 

 ネットの予約は毎日スペイン時間24時にオープンなんだけど特に2名、3名予約は数分で消える。うっちも最初は2名で確保できたのに、最後の個人情報入れている間に消えてしまったりと苦戦したけど、結局21時に空いてた8名で予約した後、人数変更で2名に。

 

その後、今日の夜行くレストランは実は昼に予約してたのに昼閉めるから夜に変更って言われて、レストランのコースはディナースタート時間からすると、21時のチケット開始時間に間に合わないからチケットの時間を19時のオープン時間に変更して、21時半のラストオーダーの時間に次の2回転目のお店の時間をぶち込んでみた!チケットも20時40分に退店し、地下鉄で余裕で間に合うように移動。

 

 

サムエルとはここでお別れ、また、日本なりバルセロナで会いましょう!!

 

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夜になっても道路のブロックは続いてるみたいで、ちょこちょこブロックされたり、解除されたり。夜の大通り、歩行者天国は結構いい感じ!!

 

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さて、駆け足でホテルに戻っても、まだちょうど21時。夜のレストランの予約は21時半で、場所はホテルの中のレストランなので時間的には全く問題なかったなー。チケットでもう1品ぐらい食べてもよかったか・・・レストランに着いたら、受付ですぐに名前を言われた。アジア人で一人でラストオーダーの時間帯に入店だとバレバレだったか。

 

「Moments」

https://www.mandarinoriental.com/barcelona/passeig-de-gracia/fine-dining/restaurants/catalan-cuisine/moments

 

こちら、1年前にお店を閉じた「サンパウ」という有名な女性シェフ、カルメルスカイェーダ氏の息子さんのお店。東京にもサンパウという名前で唯一の海外支店があるんだけど、サンパウ本店が閉じた今、東京の支店とこちら息子さんのお店がサンパウの流れをくむ料理が楽しめる。Momentsもまだカルメさんもちゃんと監修してるらしいけど。本当は旅行計画しはじめた時点ではサンパウがターゲットではあったんだけど・・・

 

 ディナーショートコース、Once upon a time=150EUR+水=156EUR(約18,830円)

 

 

実はHPや前日までレストランの前で見ていたメニューはサンパウ本店、サンパウ東京、モメントの料理を楽しむメニュー構成でサンパウのメニューが食べられると期待してたんだけど、手元に来たメニューが全然違う・・・なんと、今日からメニュー変更。テーマはお伽話な世界らしい。後でレストランのスタッフに聞くと4半期ぐらいのタイミングでメニュー変更しててテーマもスターウォーズになったりまあいろいろ変わるらしいけど、明日からメニュー変更してほしかったかも・・・

 

 

LITTLE RED RIDING HOOD - Bao, Quiche, Mushrooms

 

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THE PRINCESS AND THE PEA - Techno Green Pea, Mint and Botifarra

 

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EN PATUFET - Cabbage and Ox

 

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HANSEL & GRETEL - Prawns, Chocolate Bread Crumbs 

 

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THE STEADFAST TIN SOLDIER - Monkfish, Romesquest, Dill

 

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THE THREE LITTLE PIG

1 - Duroc

2 - Iberian

3 - Wild Boar

 

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THE WOLF & THE SEVEN YOUNG GOATS - Lligat, Cheese, Egg York, Flour Tramp-L'Oeil

 

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SHREK - After Eight 2.0

 

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SNOW WHITE - Apple, Almond Milk, Grapefruit

 

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THE LITTLE PRINCE - Asteroid B612

 

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ディナー2回転、無事終了!!モメントは・・・ちといまいちだったかな。ムガリッツでテーブル担当してくれた韓国人の女性もサンパウとははっきり違うって言ってたけど、ましてメニュー変更でサンパウと比べることもできなく・・・いい点挙げるなら5つ星ホテル内の2つ星レストランだけにサービスはちゃんとしてたし、シェフも挨拶に回ってた、後、ホテルレストランとしてはお値段がかなり良心的!長いコースのディナーでも189EURで200EUR切るし。ただ、味がちょっとパッとしなかったかな・・・。残念。

 

21時過ぎのスタートだったので、ショートコースでも終わったのは23時半過ぎ。後は部屋に戻って、寝るだけ!!

 

ディナー2回転、きついけどまあたまにやる分には大丈夫だなw